jueves, 3 de julio de 2008

Corundas Michoacanas

Para las corundas
3 kilos de masa de maíz, martajada y suave,
2 tazas de agua,
1 kilo de manteca de cerdo,
5 cucharadas de polvo para hornear.
Sal al gusto,
30 hojas de milpa fresca
Para la salsa
1 cucharada de manteca de cerdo,
5 chiles poblanos, rojos o verdes, asados, pelados, desvenados y cortados en tiritas,
1 diente de ajo finamente picado,
1 cebolla finamente picada,
1/2 kilo de puré de jitomate fresco o de lata,
2 tazas de crema,
1 taza de agua.
Caldo de pollo en polvo o sal al gusto.

PREPARACIÓN
Se bate la masa con el agua durante 20 minutos. Aparte se bate la manteca hasta que esponje, y entonces se añade a la masa junto con el polvo para hornear y la sal y se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en una taza de agua, flote. Se van tomando las hojas de milpa por el lado más grueso, se cubren con dos cucharadas de masa y se envuelven en forma triangular; ya formadas las corundas se acomodan en una vaporera o tamalera y se dejan cocer durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas. Se sirven acompañadas por la salsa.
Salsa
En la manteca caliente se acitronan las rajas, la cebolla y el ajo; se agrega el jitomate y se deja al fuego hasta que esté chinito, se añade la sal o el caldo de pollo, el agua y la crema, y se deja sazonar, cuidando que no hierva, durante 5 minutos.

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